Учебно-демонстрационный центр "ПРОФ2"
Facebook Vkontakte

Класс Samsung. Бытовые и промышленные СКВ

ПРОФ2 +7 (499) 322-00-65info@prof2.ru

Центр Микроклимата и
Автоматизации Зданий

Некоторые события рынка автоматизации зданий 2007 года

Рассматривая вопросы использования систем автоматизации зданий, можно начать с того, что на выставках, посвященных инженерным системам, управление которыми и обеспечивают системы автоматизации зданий, наряду с традиционными системами все большее место занимают и вопросы их автоматизации и подключения к внешним сетям управления и диспетчеризации. Не стали исключением и выставки LightExpo в Сокольниках и AquaTerm, прошедшая в Экспоцентре на Красной Пресне в конце февраля—начале марта 2007 года. На выставке HDI Show—2007 системы автоматизации традиционно рассматривались с точки зрения решения задач обеспечения комфорта и включали мультимедийные приложения. Выставка Мир Климата 2007 помимо климатического оборудования также включала серьезную семинарскую программу, в которой нашли место и вопросы автоматизации управления климатическим оборудованием и новая нормативная база. И если на этих выставках можно было найти автоматику для конкретного оборудования, то, говоря о тенденциях рынка вцелом, необходимо отметить резко обострившуюся в последнее время проблему обеспечения эффективности эксплуатации зданий и, в частности, энергоэффективности, которая во многом определяется качеством систем автоматизации объекта. В Европе активно внедряется европейская целевая программа энергоэффективности зданий, которой руководит европейская ассоциация по автоматизации зданий EU-BAС в соответствии с принятой в 2002 году Директивой Европарламента. Заслуживают внимания цифры, приведенные в докладе Винфрида Брандта—управляющего директора EU-BAC на конференции в рамках вставки Light & Building 2006: оборот рынка систем управления зданиями в Европе в 2005 году составил 3,3 Млрд. Евро. Из них 45% рынка составляет новое строительство и 55%—реконструируемые здания. Расход энергоносителей, особенно газа, составляет 41%—здания, 31%—промышленность, 28%—транспорт. Соответственно основное внимание уделяется вопросам энергоэффективности оборудования зданий, существенная часть которых решается путем применения систем автоматизации зданий. Это выразилось в целевой европейской программе сертификации для жилых и общественных зданий по использованию энергоносителей. По словам Винфрида Брандта: „Без сертификации производитель не может серьезно заявлять об эффективности своих продуктов“.

Возвращаясь к нашим событиям, новое отношение к системам автоматизации зданий в последнее время выразилось в необходимости обеспечения энергоэффективных режимов эксплуатации зданий в условиях дефицита подводимых мощностей. Если еще несколько лет назад в качестве основных факторов, сдерживающих внедрение систем автоматизации, обычно назывались такие факторы, как относительная дешевизна энергоресурсов и рабочей силы, то сегодня гораздо более весомыми стали ограничение выделяемых мощностей, высокие стоимости на предоставление сверхнормативных мощностей и отсутствие участков для размещения подстанций. Кроме того, активно развивающаяся деятельность управляющих компаний позволила выявить высокие затраты на эксплуатацию.

Интересным мероприятием года, где многие из этих новые тенденций нашли свое отражение, стала прошедшая 5 апреля в рамках выставки МосБилд 2007 Конференция „Возможности автоматизации современных административных и жилых зданий для архитекторов и эксплуатационных служб“, организованная Центром Автоматизации Зданий.

Главный акцент этого мероприятия был сделан на практически реализованные на различных объектах решения и экономический и технический эффект, реально полученный в процессе их эксплуатации. Впервые были приведены данные, представляющие очевидный интерес для различных объектов строительства, полученные в процессе их реальной эксплуатации.

Были приведены расчеты объема инвестиций в системы автоматизации инженерного оборудования объектов. В ходе работы над одним из таких объектов специалисты компании, реализовывавшей этот проект, выявили, что выделенной мощности не хватает для обеспечения нормального функционирования заложенного в проект оборудования примерно в два раза. Это заставило предпринять целый комплекс мероприятий по снижению энергопотребления. Среди них было как применение энергосберегающих технологий и оборудования, так и реализация специальных алгоритмов управления инженерным оборудованием, закладываемых в системы автоматизации, которые позволили обеспечить энергосберегающие режимы работы оборудования и распределить по времени работу наиболее систем, потребляющих наибольшее количество энергии. По ряду систем достигнутый эффект составлял от 20 до 50%. В итоге для объекта, состоявшего из четырех зданий удалось приблизить энергопотребление к выделенным мощностям. При этом часть зданий выходила за отведенные пределы, в то время как оставшиеся здания этих пределов не достигали. В результате общее потребление удалось вписать в выделенную мощность. Вопрос выделения сверхнормативных мощностей не мог удовлетворить заказчика не только ввиду высокой стоимости, но и в связи с отсутствием возможности для строительства подстанции.

Доклады представителей управляющих компаний впервые представляли информацию в формате, вызвавшем большой интерес на мероприятии такой тематики. В докладе, посвященном организационным аспектам применения систем автоматизации зданий, были рассмотрены вопросы распределения ресурсов между функциями управления при наличии и отсутствии систем автоматизации и диспетчеризации. Эта информация наглядно показала преимущества, достигаемые на этапе эксплуатации за счет применения систем автоматизации зданий, причем интересно было то, что эти преимущества появляются и в областях, не имеющих прямого отношения к указанным системам.

В докладе представителя второй управляющей компании содержалась развернутая статистическая информация о результатах применения систем автоматизации инженерного оборудования здания на конкретном объекте. Система была создана на объекте площадью 43000 кв.м. с существенными ограничениями по подводимым мощностям. Реализованная в результате система управления обеспечивала мониторинг и управление 5 основными типами помещений, более 30 типов индивидуальных конфигураций, выполнение диагностики любых неисправностей и нарушений, дистанционное управление оборудованием, а также осуществляла архивацию всех данных.

Масштабное внедрение технологии LonWorks позволило эффективно распределять 4,5 мВт холодильной энергии и 400 кВт для освещения офисных зон, обеспечивая для всех пользователей комфортные условия.

Общий объем информационных „точек“ всех систем здания составил более 25 000, объем систем визуализации насчитывал более 800 графических схем, выводимых на 7 станций операторов управления.

Автоматизация систем управления позволила существенно снизить затраты на обслуживание объекта. Так экономия энергоресурсов достигала 12-17% и было достигнуто существенное повышается качества работы сервисных служб. Общая экономия составила около 120 -170 тысяч долларов в год. Кроме того, по данным службы эксплуатации постоянный анализ поступающей информации с контроллера холодильной машины системой автоматизации позволил заблаговременно предупредить диспетчера об изменениях в работе компрессора, оценочная стоимость ремонта которого составила бы 12000 у.е. Это только один из выявленных случаев. Более полная статистика показывает, что система автоматизации позволила избежать реальных расходов, исчисляемых десятками тысяч у.е.

В тоже время достигнутое за счет применения системы автоматизации и диспетчеризации сокращение обслуживающего персонала не менее, чем на 8 человек, позволило сэкономить в течение года около 93000 у.е. при общем повышении качества работы инженерных систем.

Таким образом, прозвучавшие на конференции данные, часть из которых приведена здесь, убедительно и на конкретных примерах подтверждают целесообразность применения систем автоматизации зданий, что особенно актуально для современного строительства. Предложенный формат конференции по отзывам участников, вызвал интерес и Центр Автоматизации Зданий планирует сделать такие мероприятия регулярными. Очередная конференция состоится на выставке МосБилд 2008 2 апреля.

Мероприятия апреля продолжили Интерстройэкспо в Санкт-Петербурге, включавшая раздел „Умный дом“, USTBuild, посвященная уникальным строительным технологиям и MIPS 2007, в рамках которой проходила конференция по безопасности. Здесь стоит отметить, что на двух последних мероприятиях вопросы взаимодействия традиционных систем безопасности и систем автоматизации зданий рассматривались в неразрывной связи.

Завершала весну 2007 года выставка SHK-2007, где ассоциация АВОК проводит программу семинаров и конференций. Не стал исключением и этот год. Из тем, рассмотренных на мероприятии, посвященном автоматизации зданий, можно отметить новые решения, представленные компанией SIEMENS для домашней автоматизации, IT технологии, находящие свое применение не только в традиционной области, но и для управления инженерным оборудование и рад других интересных докладов.

Осень прошедшего года по нашей теме открыла 26-28 сентября московская выставка ПТА, где появилась новая тема автоматизации зданий. Отличительная черта этой выставки состоит в том, что здесь показывают свои решения многие компании, которые традиционно работающие в промышленной автоматизации и теперь продвигающие свои решения на рынок автоматизации зданий. В этом сезоне компания Экспотроника, организующая выставки ПТА, начала активно развивать отношения с такими организациями, как НП „АВОК“ и Центр Автоматизации Зданий, причем развитием этих отношений стала конференция „Интеллектуальное здание—2007“, о которой будет сказано позже. проведенная 14 ноября компанией Экспотроника в Санкт—Петербурге. Об интересе специалистов к этой теме говорит, по крайней мере, то, что в зал особняка Барятинских, где при содействии Торгово-Промышленной Палаты проходило это мероприятие, пришлось приносить дополнительные стулья, чтобы усадить всех желающих.

Приятно отметить, что с прошлого года появились конференции высокого профессионального уровня, на которых находят отражение практические вопросы автоматизации зданий. Одним из таких мероприятий была конференция по технически сложным объектам, проводившаяся 11-12 октября агентством infor-media. Широкая география участников конференции и представленных компаний охватывала многие районы России, но и включала иностранных партнеров. Традиционно высокий уровень организации мероприятия сочетался с интересной содержательной частью. В условиях бурного роста объемов строительства, включая сложные объекты, особенно интересен опыт практической реализации таких проектов, т.к. современная нормативная база далеко не всегда поспевает за практикой.

16-17 октября агентства LBS проводило мероприятие, посвященное рискам в строительстве, где были освещены разные факторы риска и пути их компенсации, причем большой интерес представлял появившийся уже отечественный опыт. В частности, большой интерес вызвали доклады „Страхование рисков Заказчика при строительстве объекта“, в котором излагался практический опыт компании „СТЭП“ и „Роль систем автоматизации в снижении рисков в строительстве“ Центра Автоматизации Зданий.

В ушедшем году впервые прошла выставка CityBuild -2007, которая объединила проходившие ранее отдельно выставки „Свет в городе“, „Интеллектуальное здание“, „Высотное строительство“, „Подземный город“, „Городские инженерные сети и коммуникации“, „Дормостэкспо“, „Гараж и паркинг“, „Архитектура, планирование и реконструкция“, „Камень и керамика“ по высотному и подземному строительству, трубопроводному транспорту и ЖКХ. Первая выставка—всегда непростое дело, а на этот раз в ходе подготовки неоднократно менялось и время и место проведения, что не могло не сказаться на самом мероприятии. В итоге оно прошло на ВВЦ (ВДНХ) и в рамках этого мероприятия прошел ряд конференций и семинаров. Систем автоматизации непосредственно касалась Московская городская научно—практическая конференция „Комплексная система безопасности зданий и сооружений. Разработка технических регламентов, нормативных документов и использование их при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий“. Руководила подготовкой и проведением конференции ВАН КБ при содействии НП „АВОК“. Эмоциональные выступления участников конференции, далеко не всегда бесспорные, привели к сложности соблюдения регламента, но четко обозначили необходимость работы по популяризации и пропаганде современных систем автоматизации зданий. Стоит отметить стройную логику и последовательность докладов, представленных в информационном блоке, сформированном и представленном Комитетом НП „АВОК“ „Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы“, основной акцент которых делался на современную нормативную базу и практику реализации проектов на основе современных протоколов автоматизации зданий. Хотелось бы надеяться, что опыт проведения этой конференции позволит объективно оценить ее результаты и провести следующее мероприятие на более высоком уровне. Говоря о программе выставки в целом, приходится отметить, что организаторы так сформировали программу, что мероприятия, посвященные близким вопросам проходили одновременно—как упомянутая конференция так и круглый стол, организованный компанией „Гротек“ из-за чего специалисты не могли послушать все интересующие их доклады.

24 октября открылась XXIX конференция „Москва—энергоэффективный город“—традиционное мероприятие, которое на протяжении многих лет организует НП „АВОК“ в здании мэрии Москвы на Новом Арбате. На этот раз участие в конференции принял лично мэр Москвы Ю.М.Лужков. Обширная программа конференции охватывала практически все вопросы современного строительства. На секции, проведенной Комитетом НП „АВОК“ „Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы“ представляли интерес практически реализованные проекты и примеры использования оборудования, к которым можно отнести доклад о реализации проекта автоматизации башни „Федерация“ и применении оборудования, оснащенного интерфейсами для интеграции в сети автоматизации зданий.

6 ноября прошел первый мастер—класс НП „АВОК“ по системам автоматизации зданий. Участники мастер—класса представляли не только Россию, но и Казахстан, причем вопросы, интересовавшие аудиторию, носили прикладной практический характер, еще раз подтвердив востребованность темы.

Заметным событием уходящего года традиционно стал конгресс и выставка HighTechHouse&Building 2007. Здесь в части проектов по высотному строительству можно отметить доклад о проекте Apple Town, который реализуется в Казахстане под руководством корейской компании. В качестве управляющей компании этого проекта планируется пригласить одну из крупнейших российских управляющих компаний, представитель которой и делал этот доклад. В этом проекте представляет интерес прежде всего масштаб комплексного решения на уровне города. Такой подход должен обеспечить при чрезвычайно высоком уровне предоставляемых услуг и комфорта очень низкую стоимость эксплуатации. Следует отметить, что в последнее время все большее внимание уделяется именно вопросам эффективной эксплуатации объектов строительства. Возможно поэтому проводившийся в рамках выставки анонс мастер-класса Центра Автоматизации Зданий „Ключевые вопросы автоматизации зданий“, в котором рассматривался и этот вопрос, с трудом вместил всех желающих.

Все большее внимание вызывает взаимодействие систем автоматизации зданий с традиционными системами безопасности, которое обеспечивает устойчивость современных объектов строительства. Эта тема освещалась также и на прошедшей в конце ноября научно-практической конференции „Стройбезопасность—2007“.

Специфика развития темы комплексной безопасности в приложении к гостиничному бизнесу освещалось на Втором Международном Гостиничном Форуме, проводившемся ГАО „МОСКВА“ 21-23 ноября. Здесь взаимосвязь систем автоматизации зданий и систем безопасности была темой специализированного круглого стола, в котором активное участие принял Комитет НП „АВОК“ „Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы“. Остальные Комитеты НП „АВОК“ участвовали в семинаре „Современные технологии ресурсообеспечения“.

Впервые в ушедшем году проводилась выставка INTERBUILDCON, посвященная использованию IT—технологий в строительстве. Если впечатления о выставке можно было услышать разные, что и понятно, поскольку это была первая выставка и проводилась она санкт-петербургской компанией РЕСТЕК в Москве на Красной Пресне, то конференция изначально вызвала большой интерес как со стороны слушателей, так и со стороны выступавших. Активное проникновение и востребованность IT технологий в современном строительстве и необходимость обеспечения их взаимодействия с системами автоматизации зданий обеспечили интерес к конференции, а рассмотрение использования IT технологий с учетом применения систем автоматизации зданий было обоснованным.

Завершала ушедший год III Всероссийская практическая конференция Эксплуатация недвижимости, прошедшая 06—07 декабря 2007 года в гостинице Swissotel „Красные холмы“. Многие участники уже не в первый раз принимали участие в этой конференции, тем более приятно было отметить, что в их докладах прозвучало много новой интересной информации. Так много полезной информации прозвучало в докладе „Нормативная документация в области эксплуатации недвижимости“, Генерального директора компании „МАТОРИН-ТМ“. Большой практический интерес вызвал доклад Главного инженера M+W Zander Facility Management CIS Ltd „Тендеры по выбору УК. Миф и реальность“.

Таким образом, ушедший год был достаточно обильным на события в области автоматизации зданий и особенно приятно отметить, что их акцент постепенно смещается в практическую область и они становятся все более востребованными. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и в наступившем году.

Владимир Максименко, генеральный директор Центра автоматизации зданий